Вопрос-ответ

Что такое аккредитация?

Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Кто проводит аккредитацию?

Аккредитация специалиста проводится аккредитационными комиссиями, которые формируется Министерством здравоохранения Российской Федерации с участием профессиональных некоммерческих организаций, указанных в статье 76 Федерального закона от Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кто включается в состав аккредитационных комиссий?

В состав аккредитационных комиссий включаются представители профессиональных некоммерческих организаций, медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов), профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций), организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам медицинского и (или) фармацевтического образования, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, медицинских организаций и фармацевтических организаций.

Где проводится аккредитация?

Первичная и первичная специализированная аккредитация специалистов проводится в помещениях аккредитационных центров, создаваемых на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам медицинского и (или) фармацевтического образования и включенных в перечень аккредитационных центров субъекта Российской Федерации.

Периодическая аккредитация специалистов включает в себя один этап – оценку портфолио и проводится центральной аккредитационной комиссией или аккредитационной подкомиссией субъекта Российской Федерации (для лиц, являющихся временно не работающими, лиц, получивших мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности, а также лиц, имеющих несогласованный отчет).

Я работаю заведующей аптечным пунктом, имею среднее фармацевтическое образование «Фармация». Как мне пройти периодическую аккредитацию?

Согласно Квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минздрава России 83н, для специальности «Фармация» предусмотрены должности фармацевта, младшего фармацевта или старшего фармацевта. Однако Постановлением Правительства № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» допускается наличие среднего фармацевтического образования у руководителя фармацевтической организации, связанной с торговлей лекарственными препаратами. Поэтому, несмотря на отсутствие стажа фармацевта, такие специалисты могут проходить периодическую аккредитацию по специальности «Фармация».

Что делать если Вы не согласны с результатом аккредитации?

Аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста либо признанный не прошедшим аккредитацию специалиста, вправе подать апелляцию на соответствующее решение аккредитационной подкомиссии, и (или) аккредитационной комиссии, или центральной аккредитационной комиссии в течение двух рабочих дней с момента размещения в установленном порядке протокола с обжалуемым решением.

Протоколы апелляционной комиссии могут быть обжалованы в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Какие этапы включают различные виды аккредитации?

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация лиц, имеющих среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование включает следующие этапы:

  1. тестирование;
  2. оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях.

А для лиц, получивших высшее медицинское образование по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» и лиц, получивших среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача в соответствии с частью 7 статьи 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривается третий этап —  решение ситуационных задач.

Первичная специализированная аккредитация лиц, имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, включает следующие этапы:

  1. тестирование;
  2. оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и (или) решение ситуационных задач (практико-ориентированный этап).

Периодическая аккредитация включает в себя один этап — оценку портфолио.

Можно ли повторно пройти аккредитацию тем, кто признан не прошедшим этап аккредитации?

Аккредитуемый имеет 3 попытки для прохождения этапа аккредитации.

Аккредитуемый, признанный не прошедшим этап аккредитации специалиста, в целях повторного прохождения этапа аккредитации специалиста представляет в аккредитационную подкомиссию заявление с указанием не пройденного этапа аккредитации специалиста в течение 2 рабочих дней со дня размещения протокола заседания аккредитационной подкомиссии в установленном порядке.

Где фиксируются данные о прохождении специалистом аккредитации?

Сведения о лицах, признанных прошедшими аккредитацию специалиста, вносятся в Федеральный регистр медицинских работников.

Где и как пройти процедуру первичной или первичной специализированной аккредитации специалиста?

Проведение процедуры аккредитации специалистов регламентируется Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 28 октября 2022 № 709н (далее – Положение).

В соответствии с Положением Вы можете подать заявление о прохождении аккредитации специалиста в любую из аккредитационных подкомиссий, сформированных по Вашей специальности.

Также для Вашего удобства актуальная информация о проведении аккредитации специалистов, в том числе об адресах и графиках приема документов размещается на официальном сайте федерального аккредитационного центра по адресу: fca-rosminzdrav.ru в разделе «Аккредитационные центры» → «Поиск аккредитационных центров».

Я получил(а) образование в иностранном государстве, как я могу осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность на территории Российской Федерации?

Лица, получившие медицинское, фармацевтическое или немедицинское образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, для допуска к медицинской или фармацевтической деятельности проходят первичную аккредитацию (уровень бакалавриат, специалитет, среднее профессиональное образование) или первичную специализированную аккредитацию

Дополнительно к документам, установленным для первичной или первичной специализированной аккредитации, представляется решение о соответствии полученных в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинского, фармацевтического или иного образования и (или) квалификации, квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам.

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация лиц, получивших образование в иностранных организациях включает предварительный этап, который проводится на русском языке с использованием не менее 30 тестовых заданий, комплектуемых для каждого аккредитуемого автоматически с использованием информационных систем с учетом спецификации при выборке заданий из Единой базы оценочных средств.

Я получил(а) образование в Республике Беларусь и хочу работать в Российской Федерации. Что делать?

Разрешение Росздравнадзора о допуске к профессиональной деятельности на территории Российской Федерации обладателям документов Республики Беларусь об уровне образования и (или) квалификации не требуется.

Для осуществления профессиональной деятельности по специальности, Вам необходимо пройти аккредитацию специалиста.

Для Вашего удобства актуальная информация о проведении аккредитации специалистов, в том числе об адресах и графиках приема документов в разрезе специальностей размещается на официальном сайте федерального аккредитационного центра по адресу: fca-rosminzdrav.ru в разделе «Аккредитационные центры» → «Поиск аккредитационных центров».

Следует отметить, что для допуска к осуществлению профессиональной деятельности специалист должен соответствовать квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием или квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, которые утверждены приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.10.2015 № 707н и от 10.02.2016 № 83н соответственно.

Не могу зарегистрироваться на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (edu.rosminzdrav.ru) без номера свидетельства об аккредитации специалиста. Что мне делать?

Для обеспечения возможности специалистам постоянного совершенствовать свои знания Минздравом России был разработан Портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования edu.rosminzdrav.ru (далее – Портал).

Инструкция по регистрации на Портале для лиц, прошедших аккредитацию специалиста и не имеющих на руках свидетельства об аккредитации специалиста, размещена на Портале в разделе «Справочные материалы» → «Памятка для обучающихся».

Я сменил(а) фамилию в связи с вступлением в брак, мне надо менять свидетельство об аккредитации специалиста?

Выдача дубликата свидетельства об аккредитации специалиста лицу, сменившему фамилию в связи с вступлением в брак, не предусмотрена.

Свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста являются документами об образовании и (или) квалификации?

Сертификат специалиста и свидетельство об аккредитации специалиста не являются документами об образовании и (или) квалификации.

Я являюсь руководителем образовательной или научной организации, желающей выступать площадкой для проведения аккредитации специалистов. Что делать?

Руководитель образовательной и (или) научной организации в целях проведения аккредитации специалистов направляет в аккредитационную комиссию заявку о включении образовательной и (или) научной организации в перечень образовательных и (или) научных организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте Российской Федерации.

По результатам проведенной оценки председателем аккредитационной комиссии будет принято решение о включении (не включении) образовательной и (или) научной организации в перечень образовательных и (или) научных организаций, на базе которых проводится аккредитация специалистов в субъекте Российской Федерации.

Я являюсь руководителем образовательной или научной организации, которая выступает площадкой для проведения аккредитации специалистов. В указанной образовательной или научной организации произошла реорганизация (слияние, преобразование, присоединение) или смена наименования. Что делать?

Информационное обеспечение в сфере здравоохранения осуществляется посредством создания, развития и эксплуатации федеральных государственных информационных систем в сфере здравоохранения, информационных систем в сфере здравоохранения Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских информационных систем медицинских организаций, информационных систем фармацевтических организаций (далее – ЕГИСЗ).

Информация по наименованию образовательной организации для системы аккредитации специалистов предоставляется из справочника ФНСИ ЕГИСЗ «Перечень образовательных организаций Российской Федерации и РСФСР с хронологией переименования» (далее − Справочник) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:
https://nsi.rosminzdrav.ru/#!/refbook/1.2.643.5.1.13.13.11.1124.

В случае структурного преобразования образовательной организации с целью актуализации сведений в информационной системе аккредитации специалистов необходимо:

  1. Направить запрос по адресу электронной почты: egisz@rt-eu.ru на добавление образовательной организации в ЕГИСЗ, в соответствии с формами, опубликованными в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/809(приложение Г и приложение Д документа) (если образовательная организация
    не зарегистрирована в ЕГИСЗ).
  2. Составить запрос на изменение данных, обратившись в службу технической поддержки ЕГИСЗ по адресу электронной почты: egisz@rt-eu.ru, приложив документы, подтверждающие необходимость изменений (если образовательная организация зарегистрирована в ЕГИСЗ и выступала в качестве аккредитационной площадки).
  3. Проверить корректность изменений в Справочнике в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:
    https://nsi.rosminzdrav.ru/#!/refbook/1.2.643.5.1.13.13.11.1124, если изменения не произошли – направить запрос по адресу электронной почты: egisz@rt-eu.ru повторно. Через сутки после внесения изменений в Справочник (пункт 3) проверить
    наличие изменений в информационной системе аккредитации специалистов.
  4. По вопросам внесения изменений в справочник рекомендуем обращаться в службу технической поддержки системы аккредитации по адресу электронной почты: accredo@rosminzdrav.ru.

Раньше после аккредитации выдавали свидетельство об аккредитации, нужно ли его сейчас получать для работы?

Для дальнейшей работы Вам не требуется получение свидетельства об аккредитации специалиста, выписки из ЕГИСЗ или выписки из протокола заседания центральной аккредитационной комиссии. Сведения о Вашем прохождении периодической аккредитации вносятся в федеральный регистр медицинских работников ЕГИСЗ, доступ в который есть у Вашего работодателя.